極太
そんなわけで
麺類の話題。
うどんは太くてコシがあるもの
ラーメンは細くてバリカタなもの
が好まれる傾向がある。
細いのが本場の博多ラーメン。
確かに一理ある。
ただ、今日フラッと入った
ラーメン屋さんの麺は
極太(*⁰▿⁰*)
つけ麺では極太麺があるが、
ラーメンでこれだけの極太に出会ったことは
なかったかもしれない。
食べてみると、
醤油味のガツンというインパクトと
太麺の重厚感。
なかなかのボリューム感だった。
ただ、フツフツと出てきた想いは
ラーメンはのどごし。
やっぱりもっとツルッと食べたい!!
この太麺を提供していたお店には
なんの罪もないが、
正直な感想だから仕方ない。
ラーメンの満足度には
のどごしが占める部分が大きい。
ところでのどごしってなんなんだろう?
食事は味を楽しむものだが
ビールとか麺類はのどごしが大事。
ちょっとこの件は別でとりあげようと思う。